此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙凤试点金融创新机制“上线”运行
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/31 10:17:15

龙凤网讯(通讯员 彭清华 沈青 程文新)4月1日,由恩施农村商业银行、龙凤扶贫互助农民专业合作社联合社与龙凤镇人民政府三方签订了《助保金贷款合作协议》。此协议的签订标志着龙凤试点新机制正式运行。

为破解农民企业融资难专业合作社贷款难,龙凤创新融机制,通过统筹财政专项金,放大资金使用效益,探索创新融资与金融扶贫新机制。2014年,龙凤镇出台《资金整合办法》,按照“资金分大类,大类间不整合,大类内整合”的原则,对各口资金实行“合并同类项”,目前,已统筹19个项目4.06亿元资金,用于试点扶贫搬迁、移民建镇、产业发展及农田水利等基础设施建设。放大资金使用效益除财政直接支持企业资金安排一部分到专业合作社互助联合社“资金池”中,按照1:5倍放大给涉农的中小企业专业合作社、种养大户贷款,整合财政专项贴息资金,用于支持带动力强的农业龙头企业。同时探索建立“两社两司一卡一库一平台” (两社:专业合作社扶贫互助联合社、村级扶贫互助社;两司:小额贷款公司、担保公司;一卡:农民信用卡;一库:信用体系库;一平台:农村产权交易平台)模式。龙凤扶贫互助联合社已有28个专业合作社认购股份826万元,政府配套财政资金2000万元。

  目前,恩施农商行与龙凤镇人民政府签订了《战略合作协议》,农商行相关负责人表示将利用好金融平台,打响龙凤试点金融创新的品牌,高效、廉洁、依法办理贷款业务,为企业提供周到、便利、高效的金融服务,真正解决龙头企业、种养大户、小微企业贷款难题,为加快试点建设开辟金融绿色通道。    

据悉,经过前期筹备,龙凤镇组织多个专业合作社成立扶贫互助互助联合社,推选出联合社董事长、监事和理事会成员,严格按章程规定,管好钱,用好钱。龙凤镇将加大对借款人的监管力度,确保助保资金池资金高效运转,真正发挥互助社的抱团效益,带动全镇更多百姓发家致

  • 下一篇文章: 没有了