此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 恩施市龙凤镇人民政府公众信息网 >> 党建园地 >> 正文
(践行核心价值观)青春献大山
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 15:11:26

“苹果蹲,苹果蹲,苹果蹲完草莓蹲……”

  “草莓蹲,草莓蹲,草莓蹲完香蕉蹲……”

  7月15日,雨后初晴,海拔1100米的恩施市龙凤镇青堡小学,操场上老师和同学们玩游戏。

  “孩子王”熊璨在正中间,一袭蓝裙,不时发出铜铃般地笑声。

  2014年9月,毕业于湖北师范学院的熊璨,从州城出发,三次转车,辗转三个多小时来到青堡。

  在学校门口,她傻眼了。上世纪六十年代修建的院墙斑驳陆离,操场上的稀泥浆无法下脚。两层吊脚楼摇摇欲坠,唯有一排坚强挺拔的松树诉说着学校的历史。

  踏行在二楼木板上,熊璨身后扬起一层尘土。还没放下行李,陪伴而来的母亲开始打“退堂鼓”,劝熊璨回去、再想想办法。

  既来之,则安之。送别母亲,生性好强的熊璨留了下来。 

     

  青堡教学点是“麻雀学校”,56名学生多为留守儿童。学生虽少,但课程都不能“缺席”。熊璨将4名教师(其中两位为江苏常熟农商银行捐资聘请的代课老师)进行科学分工,开设学前班及一、二年级。 

     

  把孩子教育好,是本职工作,更是责任。最初,业务不是很熟悉的熊璨,通过远程教育系统向龙马民族小学的老师求教,下载优质教学课组织观摩学习、苦心钻研。

  不久之后,学校拆除了危房,建起了新教室,配备了学生营养午餐,教育教学环境逐渐改善。

  上课前,熊璨带着孩子们做与课文有关的小游戏,然后正式上课,趣味课堂提高了孩子们的学习兴趣,同学们总会聚精会神地听课。

  课余活动怎么办?熊璨在网上下载最新儿童游戏,与孩子们在操场上尽情享受做游戏的快乐。

  留守儿童的身心健康成为熊璨关注的重点。她把每个孩子的情况记录在笔记本里,一有时间,就把孩子们叫到办公室,用手机、电脑与在外打工的亲人视频聊天,给村里的村干部及周边的农户打招呼,若在路上遇见学生,尽量捎他们一段……

  “熊老师,我可以叫你一声妈妈吗?”作文本上,一行歪歪扭扭的字写出留守孩子最大的心愿。感知孩子们幼小心灵对父母的渴望,熊璨总会给每个孩子拥抱和牵手,用肢体语言让孩子们感受母爱的温暖。

  每周五放学,熊璨收拾东西准备回城时,学生们都会不约而同地等在校门口眼巴巴地望着。

  “我最怕看到孩子们那种眼神,说不出来的心酸。他们是担心我回去之后不再来,说完‘熊老师再见’后,总会加一句‘一定要回来’。”熊璨说,因为孩子们经历过,有年轻老师来后,呆不住,走了。

  教学点放学后,有许多空闲时间,熊璨组织同事一起交流教学业务,分析每个孩子的成长情况,到农户家中走访,了解学生在家情况。

  “她是最负责的老师。”学生家长向朝英说,农忙时节,熊老师把孩子们留在学校,辅导完作业后,再挨家挨户送孩子们回家。

  “每周五要离校返城时,乡亲们总会给我们找车送我们,有乡亲们的信任和家长们的支持,我会更加努力,让孩子们更阳光、更有朝气,享受更好的优质教育资源……”谈及今后,熊璨信心满满。