此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

巧用废木屑,香菇变为宝
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 15:01:07

收购的废木屑。

 

村民翻晒废木屑。

 

废木屑加工成菌棒。

    8月4日,龙凤镇大转拐村香菇大棚内,村民正将发酵后的废木屑装袋成菌棒后种植香菇。

     废木屑能长出香菇?村民刚开始的疑虑被“香菇大王”向春华的实践得到了证实。2013年,向春华外出学习香菇种植技术后,决定回乡发展香菇产业。他将村民随意堆放的木屑收集起来,将木屑加工成粉末后进行晾晒、发酵、熏蒸,再做成菌棒后,植入菌种,就能长出市场上俏销的香菇。据了解,废木屑的成本很低,天然环保,生长出来的香菇口味纯正,绿色无污染,营养价值高,颇受消费者喜爱。   

     今年向春华已在全州各地收集了300余吨废木屑,废物利用率达95%,每年可生产出280多吨香菇,年产值在500万以上。下一步他将计划通过公司+基地+农户的方式,再发展5个香菇大棚,建设流水生产车间,引导周边村民一起种植和加工香菇,制作精品香菇酱,提高农产品的附加值,鼓励村民一起发家致富。

 

                                   

  • 下一篇文章: 没有了