此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙凤试点土地整理项目成效初显
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 14:30:31
     前住在这山旮旯里,哪想过马路会修到家门口,现在政策好啊,国家帮我们把农田平整好,新修了沟渠、道路也硬化了、蓄水池也建好了,而且安装了水管,我们喝上干净的水,农民的好日子来了。”8月11日,在龙凤镇青堡村土地整治项目区,村民沈定新高兴地对笔者说道。 
    盛夏时节,葱郁茂盛,站在土地整理项目区,放眼望去,修葺的排水沟渠四通八达,宽阔平坦的通村道路连接家家户户,平整规则的农田一望无垠,是土地整治项目给了这片土地注入了新的活力。在项目未施工前, 这里地块杂乱不一,毛沟淤平,排水不通,农田道路布局混乱,生产道路互不连接,农民生产经营极不方便,农业收入低。如今,贫瘠瘦土变身肥沃良田,淤堵毛沟变成畅通水渠,泥巴小路变成水泥道路。 
    2013年龙凤镇高标准基本农田整治项目开始立项申报,2014年7月开工建设,历时一年时间,完成了项目设计和变更设计全部工程量。初步计算,项目修建水泥路13.2公里,新修(修复)泥结石田间道及生产路27.7公里,道路滑坡治理42199立方米,挖切山体5874.3立方米,卸载33527立方米,修建机耕桥4座,修建沟渠及护路沟4189.4米,修建下水道1581.9米,新修河堤1062.8延米,修建水池1座,安装饮水管道4666米,涵管60座,砌筑挡土墙12562.5立方米。 
    项目的实施优化了土地利用结构,提升了农业生产的综合能力,完善了道路、农田水利等基础设施,改变了农村村容面貌,促进了农村产业结构的调整,为农业规模化经营创造了有力条件,达到了农业增产、产业增效、农民增收的效果。