此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(聚焦试点)精准施策增强“造血功能”
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 14:30:02

聚焦试点)精准施策增强“造血功能” 

记者 张艺馨

  “流转土地一年一亩收入400元,种菜亩均收入3000多元。”7月29日,恩施市龙凤镇青堡村村民赵启华忙着采收蔬菜。曾在外打工的他返乡谋发展,对未来充满信心。

  今年,青堡村成立农业专业合作社,入社农民实行土地流转,不仅能靠种菜赚钱,还可以在合作社打工获得经济收入。

  按“三年见成效、五年大变样”的时间表,龙凤试点加速建设,让青堡这个曾经的贫困小山村发生了翻天覆地的变化,大批农民告别恶劣的生产生活环境,“下山”住进新房。

  “以前居住的地方几乎属于边缘地区了。”村民黄道升对比着说,搬下来之后,交通、就医、孩子上学都方便多了。

  扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整,综合扶贫改革试点建设步伐迈得稳健有力。截至目前,试点共实施项目125个,其中完成建设65个、在建60个,累计完成投资32.33亿元,镇村面貌焕然一新。

  龙凤民族新镇、龙马风情小镇等特色城镇建设有序推进,青堡、双堰塘等21个居民点和白庙桥、三河等4个安置小区建设全面启动。三年来,完成梯次搬迁及自主转移安置1270户4013人。

  不仅是扶贫搬迁,试点开展专业合作社与贫困户一对一帮扶,精准扶贫重产业,“一村一品”见特色,让每一户、每一个人都能得到帮助。

  农民搬到哪里,土地就治理到哪里,结构调整就到哪里,龙凤试点一大批农业综合开发、土地整理、烟草配套项目相继实施,茶叶、烟叶、蔬菜为主的现代农业产业板块显现,特色农业“开花结果”,农民致富渠道不断拓宽。

  根据各村实际情况,贫困户以社员的形式加入合作社,以出租田地、到合作社打工和参与管理形式加入到合作社运转中,共享经营成果,达到资源合理利用,带动贫困户走上脱贫之路。

  “以前要么外出打工,要么在屋里种田。”青堡村民秦新碧说,现在流转土地,加入合作社,可以做工获得经济收入,还可以照顾家庭。

  “已发展新型专业合作社104个,吸纳7401户农户和25个企业入社。”龙凤镇镇长赵书拉说,前两年完成烟业、茶叶、蔬菜、畜牧产业基地建设,下一步围绕产业化龙头企业和专业化合作社建设,把市场主体做大做强。

  眼下,试点建设按照“三年大变样”的推进目标,以“一镇、两路、三园、四村庄、五项创新、七个中心”建设为重点,全力推进项目建设及综合扶贫机制创新。

  对照作战图,龙凤镇精准发力,列时间表,算任务帐,力争2017年完成脱贫任务,实施扶贫搬迁7699户24822人,城镇化率达到60%以上,建成2万亩茶叶、1万亩烟叶、1万亩蔬菜、100万羽优质蛋鸡等特色农业基地,主要经济指标和居民收入增速高于全省平均水平。