此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省社科专家到龙凤试点调研扶贫工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 12:30:09

    8月26日,省社科联党组成员、副主席、省经团联副主席刘宏兰率省社科专家调研组来到恩施市龙凤镇,就精准扶贫工作进行调研。

    调研组来到恩施精准扶贫综合服务中心,深入规划展示中心、金融服务中心、农村综合产权交易中心、电商交易中心等处,详细了解各中心运行流程和效果,并听取相关负责人关于精准扶贫工作的情况汇报。

    试点工作推进以来,恩施市围绕“扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整”四大重点,加快龙凤试点建设,整合资金4亿多,通过改造升级县乡巩固、实施通畅工程,整修公路820公里;18个村和1个居委会全部开通网络和“村村响”,有线电视普及率98%;解决了1.8万农村人口饮水安全,镇、村中心点居民自来水普及率100%;改造及新建2所中学、1所村级卫生院、18个标准化村卫生室;电力承载力从户均0.75千瓦提升到1.5千瓦。

    两年来,按照“一个龙头企业+多个专业合作组织+一批致富能人+一大批贫困户”及“公司+专业合作组织+生态农庄+电商”的产业发展模式,建成特色产业基地6.5万亩,5000余户贫困户从中受益;搬迁农户600户2108人,就地改造民居1720户,累计减贫1715户6002人。

    了解相关情况后,调研组对试点发生的变化给予了赞赏,肯定了试点在金融服务、农村产权交易、农村电商服务等方面的创新。调研组认为,恩施市尤其是龙凤试点在扶贫开发工作上大胆探索、主动作为,扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整、体制机制创新等工作有序推进,通过实施产业扶贫、搬迁扶贫、定向扶贫,精准扶贫工作成效显著。

    州、市领导赵晓珊、谭也平参加调研。