此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 恩施市龙凤镇人民政府公众信息网 >> 三大战役 >> 城市空间 >> 正文
[“六城同创”龙凤在行动] 龙凤社区“六城同创”工作见实效
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 12:28:35
[“六城同创”龙凤在行动] 龙凤社区“六城同创”工作见实效

8月的龙凤集镇,与往年相,一样的是炙热难耐,不一样的热闹,覆盖全镇的“六城同创”工作将政府与基层、干部与群众、执法部门与经营紧密相连。龙凤社区按照精细化管理、人性化服务要求,积极推进清洁家园、绿化亮化、空气净化、河道美化、交通畅化、城乡宁静、全民素质提升七大工程,取得良好实效。

广泛宣传,积极营造创建氛围

 “我来发个言,你们搞集镇整顿搞了几回,这回搞得我最满意、最服气。其实我们也想把街标致,关键是要搞得一视同仁,搞了长期有人来管。”在镇领导宣布集镇整治初步方案后新建街商户黄世见扯着嗓子抢先要提意见。

729日,久无人的老居委会好不热闹,本来15人左右座谈会,却引来40多人闻讯而至,原来商量新建街等街道如何规范整顿的问题。开这样的会议,社区8月份就进行了5场次,每次开会都坚持问题导向,积极宣传上级文件精神,自下而上征求群众意见,还要针对突出问题现场商讨对策。这样的操作模式下,社区掌握大量的一手资料,实现与居民的零距离沟通,赢得居民朋友的广泛好评

除了开群众社区还积极利用横幅、门店LED、村村响、日巡入户等形式深入开展宣传。8月24日,龙凤社区配合集镇综合整治行动,号召社区居民及学生志愿者自发组织20余人的腰鼓队,沿集镇主要街道进行集中宣传,并发放《致广大市民朋友的一封信》600份,做到“六城同创”家喻户晓。

敢于担当,狠下功夫为民办实事

“‘六城同创’既是一项政治任务,更是一项民生工程,要立足于各项指标要求,把好事办好,把实事办实。”8月21日,驻点领导张金花在督办社区“六城同创”工作时强调。

当天,张金花来到刘家巷子,现场察看一条不足100米却“九曲回肠”的露天阴沟,因为长期无法清淤,致使地势最低的两户屋基泡在污水里。当晚,社区即刻组织涉及到的13户召开屋场会,现场商讨解决方案。

坚持问题导向,扎实为民办实事,社区通过居民反馈的信息,分轻重缓急一个一个地分析对策,一个一个地协调解决。8月22日周末,马路街两棵喜树因刮风下雨存在安全隐患被“吊走”,附近居民无不称快8月26日,社区干部、网格员集体上阵,对马路街环境卫生开展地毯式清理清扫,挨家挨户劝导宣传,劝不动的就帮助清扫,对卫生死角等义务包干,当天清理垃圾1吨以上。

“垃圾车都拖了三四趟了,看他们以后还好意思乱丢乱甩不!”一位年逾古稀的老奶奶满含感激心疼地说。

“您儿放心,明天我们还来,只要路上有垃圾,我们几个人就不得撤起走。”社区干部李小英一边擦汗,一本正经的保证道。

下步,社区将辖区河道进行整治,确保路边无杂草,无白色垃圾、水面无漂浮物,在人群密集处树立警示牌,实行长效机制,安排专人进行管护。

凝聚共识,发动群众积极参与

社区开展“六城同创”,通过深入的宣传群众、发动群众,采取自上而下和自下而上相结合,将上级精神转化为群众意志,极大激发居民的创建热情。

8月24日晚10点,新建街灯火通明、人流如织,吆喝声、谈笑声不绝于耳,当天上午集镇整治专班进场,居民异常配合,没有杂音,没有议论,一派和谐景象。为了给专班省事,居民自发连夜拆除违规棚子,自觉退后到五米黄线以外,涉及到100多经营户的街道,整个拆除工程仅3天就基本结束,没有发生一起群体事件。居民们说,眼下的新建街才叫真正的“新建街”,感觉就像换了一个天似的。

群众的力量是无穷的。而在此之前,通过入户走访、召开群众会等,在充分尊重群众意见,发挥群众主体作用的基础上,广大居民就水果摊点等搬迁、消防通道预留、流动摊点布置、市场常态管理等方面提出了大量的建设性意见和建议,为全镇方案的尽早出台、顺利实施奠定了扎实的基础。

 “我觉得,‘六城同创’工作的核心区域在社区,开展好该项工作是社区嬗变升级的巨大机遇,下步我们将自觉践行好“三严三实”,对照时间表任务书挂图作战,按照人性化、精细化的要求,通过‘六城同创’将社区建设得更加美好。”社区总支书记雷刚满怀激情说。