此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 恩施市龙凤镇人民政府公众信息网 >> 三大战役 >> 农村天地 >> 正文
(精准扶贫)葡萄熟了日子甜
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/8/28 12:22:47
(精准扶贫)葡萄熟了日子甜

    通讯员 汪仕武 彭清华

颗粒饱满、晶莹剔透的葡萄。

 

果农比一比谁家的葡萄好!

 

果农在葡萄园里现摘现卖。

      “吉心葡萄熟透了,如果你不来,是我没告诉你。如果你来了,葡萄园会醉倒你,不信试试……”8月25日,一条微信在朋友圈被刷爆。晶莹剔透、圆润饱满的葡萄或在果农手中飞跃,或在游客唇齿之间游动,看了想摘,摘了想吃,吃了想带。

    在龙凤镇吉心村水竹园组葡萄基地沿线,虽不是周末,前来采摘的游客不减,热情的村民一边招呼游客自由采摘,随意品尝,一边下田将最好的葡萄采摘后塞给客人,还招呼大家正确的采摘技术。“一看,二摸,三下手,先看葡萄架顶上阳光多的地方,葡萄成熟得快,再用手摸一摸纸袋子里的葡萄是否很饱满,如果整个纸袋子都鼓起来,说明这串葡萄果粒饱满,确定后就可直接下手剪下来……”。右手拿剪刀,左手托住葡萄,顺着葡萄蒂剪下来,撕开防虫纸袋,一串串果粒圆润饱满,色泽绿而透明的葡萄脱颖而出,摘一颗送入嘴中,甜润丝滑果香四溢

    村民谭庚娣在葡萄园里忙得不可开交,又是采摘又是包装。“今年葡萄比哪年都好,串串大,又饱满,少说点今年一亩要多卖几千块钱。”庚娣忙得满头是汗,却总是笑容满面。去年他家一亩葡萄只卖了6000多元,今年亩产达到3000斤,按最低价卖也能卖到1.5万元。像庚娣家仅葡萄一样亩平增收万元以上的农户,仅吉心村有280户通过产业扶贫走上了致富路。

    据悉,吉心葡萄自2009年开始引入建始关口葡萄苗种植,目前已发展到千余亩,今年进入丰产期的葡萄园有250亩,产量将达40万公斤,为民增收达400万元。

                                        (通讯员汪仕武 彭清华)