此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(聚焦试点)唤醒“沉睡”的农村资产
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/3/2 16:12:19

唤醒“沉睡”的农村资产 
——龙凤镇建立健全农村产权交易机制 

记者 张艺馨 通讯员 沈青 

  “去年,环雅园林景观工程有限公司来村里发展花卉苗木产业,农民土地租赁收入每亩每年400元。从今年开始到2028年,每亩土地租赁在400元的基础上按照每年递增50元计算。”2月25日,恩施市龙凤镇二坡村支部书记蔡万银说,村民在自家田里务工还可以获得每天百元左右的经济收入。

  早春时节,行走在龙凤镇的村寨之间,到处是生机勃勃的景象,农业特色产业带比比皆是。桂花、紫薇、漆树等经济林木成行成片,绿油油的蔬菜遍布田间,黄牛、蛋鸡养殖渐成气候……随着养殖、种植等多家公司入驻,当地村民不再靠天吃饭、旱涝保收。

  龙凤镇综合扶贫改革试点建设三年来,逐步探索建立健全农村产权交易机制,意图通过市场化手段,激活被压抑的土地、资金等生产要素和农村产权,使其有序流动和合理配置,唤醒“沉睡的资产”,激发农村经济社会发展活力。

  探索城市人口、资本进入农村土地流转和土地权益办法,该镇出台《关于创新农村集体土地经营方式的十条意见》,明确规定:城镇人口在农村流转土地达50亩以上,流转年限10年以上的,允许按程序报批一处生产生活用房。城市市场主体在农村流转土地300亩以上,流转年限10以上的,可给予流转面积1-2%的农村集体土地经营性用地使用权,用于农副产品加工、乡村旅游、农村养老、农家乐等涉农行业开发与建设。

  “退耕还林难吗?村民配不配合?”洪武漆树合作社负责人合作社负责人邹西武说,当地耕地坡度较大,土层薄,产出低,很多年轻人都外出打工了,很多地都荒了,刚开始还要动员,现在村民都主动找上门要改种经济林。

  邹西武,龙马村人,到沿海地区闯过,当过环卫工,4年前返乡。在政府的引导下,他与人合伙成立了洪武漆树专业合作社,每年用工600多个,一年用工劳务费70多万元。社员姚启刚以土地入股的方式加入合作社,可以得30%的股份,在自己田里打工每天收入80块钱。

  “我家的10亩地都种上了漆树,国家每亩补贴1000多元,再过几年长成林子就有收益了。”龙马村民薛祖珍说。目前,龙凤镇在青堡、龙马等村大力退耕挂坡地,发展起12000亩漆树、15000亩茶叶,林下还套种有魔芋、洋芋。

  如今,城市资本入户该镇农村的有86人,主要入股82家农民专业合作社,入股资金200多万元。城市市场主体有18个,主要从事茶叶、蔬菜、药材、生猪养殖、禽类养殖、水果等生产,总体投资在1.1亿元以上。

  如何激发农村内生动力成了当地党委政府思考的重点问题。要破、也要立,多元产业发展是关键,该镇以土地入股,把农户、合作社、企业捆绑成一个利益共同体,按照“公司+合作社+基地+农户”的模式有序运行,带动全镇农业产业向规模化、集约化经营转变。

  同时,推进承包土地经营权多样化经营,加快土地流转。目前,全镇流转土地面积28000亩,其中农民以山地、林地等作为股份形式加入专业合作社,流转土地10518亩,最高每亩分红返利达到580元;农户直接跟企业、专业合作社签订租赁合同,流转土地12430亩。

  此外,努力盘活集体资产,充分利用农村集体资产,壮大集体经济实力,形成持续稳定的集体收入,积极改善农业生产和生活条件,促进农业和农村经济发展。2013年8月至今,全镇共增加集体经营性收入12608.3万元,用于维修公路、安全饮水等村级基础设施建设。

  眼下,该镇正积极筹建农村综合产权交易平台,与武汉光谷产权交易平台对接。届时,可依法对山林、土地、宅基地等其他可依法交易的农村产权进行交易;服务中小企业“新三板”上市,支持中小企业拓宽公司融资渠道。