此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(现场短新闻)葛根种下致富梦(图)
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/1/13 9:27:06

签合同加入合作社。

    “8斤3两!8块3!”1月9日,恩施市龙凤镇杉木坝村谌家屋场前面的土地上,葛农张方云挖出第一株葛根,测产人员报出数字。

    “搞得,搞得!”连续挖掘,每株葛根都在5斤以上,围观的村民连连感叹。村民开始算一笔简单的账:每亩种葛根1000株,往最差处想,即便每株产量为4斤,公司以每斤保底价1元收购,亩平收入4000元,远比种苞谷强。

     现场测产,现场收购。种了的来卖,没种来看,谌家屋场前面,比赶集还热闹。

    “可惜,可惜,种少了。”村民樊孝益拿到了2390元钱,去年,他只试种半亩葛根,没想得很轻松地得到这么多钱。“明年我再种3亩,别让地荒起哒。”

    “我年龄大了,没种,没事时给公司做工,也有收入。”70多岁的谌增广精神矍铄,领到280元钱,呵呵地笑。在他家门前,是连片种植的葛根,一些村民将土地转让给公司种植,村民们帮助进行剪枝、除草等工作,增加劳动收入。

    去年,杉木坝村共发展葛根1000亩,建起一个万头养猪场,还建起一个2万平方米的香菇大棚基地。

    “我还得给大家介绍下,葛根全身都是宝啊,剪下的枝叶可以卖给养猪场做饲料,葛渣可以做香菇培养基,葛根产业没得问题,大家放心种就是啊!”州农科院的专家拿着高音喇叭给大家介绍。

    一边发钱,一边签订加入合作社的合同。邻村古场坝的10几位村民也赶了过来,“这个合同,我们也要签。”

    60多位村民加入葛根专业合作社,每个人都领到一份小礼品。空气中弥漫着新鲜葛根的清香,村民们分明感受到来年新的希望。