此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙凤试点精准扶贫工作经验获全州现场推进会推广(图)
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2014/8/1 12:18:33

现场推进会会场。

 

参观龙马九年一贯制学校建设现场。

 

参观龙凤初中迁建工程现场。

  中国硒都网讯(记者 刘伦 实习生 贺小芬 通讯员 李广 万勇 杨新峰)“精准扶贫有优良制度保障,项目抓手也很硬,效果太明显了!”7月30日,全州特殊困难对象精准扶贫现场推进会的与会代表纷纷称赞龙凤镇综合扶贫改革试点建设成效。

    当天,全州特殊困难对象精准扶贫现场推进会在恩施市龙凤镇召开,安排部署相关工作,学习推广龙凤镇综合扶贫改革试点建设精准扶贫工作经验。州委常委、副州长马尚云出席会议并讲话,市委副书记、龙凤镇党委书记张渊平代表恩施市作典型发言。市委常委、副市长陈峣,市政协副主席、龙凤镇镇长王国玮及其他县市分管县(市)长和州市相关部门、试点办、龙凤镇负责人参加会议。

    恩施市龙凤镇综合扶贫改革试点在精准扶贫工作上的做法是:恩施市把龙凤试点作为扶贫开发的主战场,围绕扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整四大重点,实施“358”扶贫模式,放大试点示范效应,带动全市扶贫开发。积极探索了“百分制”量化识别机制。积极探索了“三种”精准扶贫模式,即产业扶贫、搬迁扶贫、定向扶贫三种模式。积极探索了“五项”体制机制创新,即创新投融资机制、镇村治理机制、农村产权经营机制、土地综合利用机制、公共服务均等化机制。

    恩施市精准扶贫所取得的成效是:扎实推行“1321扶贫工程”,即每名市级领导带领3个以上部门,连续两年帮扶一个重点贫困村完成整村推进任务。市、乡、村层层签订责任状,把任务分解到单位,把责任明确到个人,促进农民生活环境改善、生产水平提高。出台《恩施市精准扶贫工作实施方案》,要求以乡(镇、办事处)为单位对贫困户、贫困村进行精准识别和动态管理。

    完成了精准扶贫的调查摸底,并进行了分类。于7月25日完成贫困人口的识别认定,将贫困户按照相关标准具体分为一般贫困户、相对贫困户、特别贫困户。其中:特别贫困户4774户16231人、相对贫困户14197户48270人、一般贫困户32738户111308人;按照“一高一低一无”,即建制村贫困发生率比全省贫困发生率(17.22%)高一倍以上(34%),2013年全市农民人均纯收入低于全省平均水平(8896元)的60%(5337元),无村集体经济收入的标准识别,完成了我市145个贫困村的识别认定。

    制订出台了“十个大礼包”的相关政策。从产业发展、医疗救助、教育支持等十个方面来对贫困户进行帮扶,建立“一名干部牵头、一家企业帮助销售农产品、一家金融机构帮助解决融资难问题、共同帮扶一个贫困户”的结对帮扶机制。

    马尚云高度赞扬了给特困户发放“礼包”的扶贫新形式,称此形式是体现民生工程的具体举措。马尚云指出,精准扶贫是全州的首要工作,各政府、单位及兄弟县市部门要拧成一股绳,举全州之力向贫困宣战。落实精准扶贫的各项工作,督促礼包的发放。集中火力,解决看病难, 读书难,行路难等各种难题。马尚云强调,全州下一步的精准扶贫工作要加强产业扶贫的力度。做好“一村一品”或“一村多品”的产业发展模式,建立两个组织,龙头企业带头这三项工作,只有认真做好这三项工作,才能使全州精准扶贫的重中之重——产业扶贫,实现大跨步。

    会前,州市向龙凤镇困难对象发放了“十个大礼包”。与会代表参观了龙马保扎农综开发片区、龙马风情小镇、龙凤初中迁建工程等精准扶贫项目推进现场。