此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 恩施市龙凤镇人民政府公众信息网 >> 三大战役 >> 城市空间 >> 正文
为试点建设清障铺路
作者:eslf 文章来源:本站原创 更新时间:2014/1/23 10:21:10

2013年1月三河村一处强拆现场。

 

2013年1月龙凤村一处强拆现场。

 

2013年7月吉心村一处强拆现场。

 

“两违清理”宣传资料发放。

 

2013年,恩施龙凤综合扶贫改革试点建设正酣,建设宜居龙凤,这是龙凤镇城镇化建设的重要目标;违法建筑,是妨碍试点建设进程的重大障碍。这个矛盾如何解决?今年以来,在恩施市委市政府的领导下,龙凤镇掀起了新一轮建设热潮,动员群众配合征地拆迁、严厉整治“两违”工作、建立治违长效机制,通过扎实有效的工作,确保“两违”清理整治工作取得实效。

宣传得力 政策入心

    在两违清理整治工作中,龙凤镇始终把宣传发动和舆论造势做足做好。该镇充分利用网络、电视、报纸等宣传工具,进行宣传造势,并安排专人在主要网络媒体论坛上进行政策宣传,营造了浓厚的舆论氛围。

   龙凤镇城乡街道、公路沿线醒目位置,到处可看到“两违”清理整治活动的宣传标语,龙凤网上开辟专栏对“两违”清理整治活动进行专题宣传,年初镇“两违”办向各村(居)委会发放“两违”清理宣传册1200份,各赶集日随处可见到流动宣传车在对相关政策、法律、法规进行广播宣传。

    龙凤镇从事“两违”的工作人员,放弃节假日休息时间,进村入户,与村民们促膝谈心,宣传国土资源、城市规划等方面的法律和政策,耐心做好被拆除违法违章建筑村民情绪的稳定工作。形式多样而又扎实细致的宣传教育成为龙凤镇 “两违”清理整治活动的有效载体,为该镇“两违”清理整顿工作鸣锣开道,并确保取得实效。

    摸清家底 建立台账

为摸清家底,龙凤镇抽调干部,对违法违章建筑展开地毯式调查、拉网式巡查,详细查清违法违章建筑的土地性质、审批手续、占地面积、建设形式、违法程度、具体位置、建设时间等情况,采集影像资料,固定证据,并在所在区域集中公示,接受社会举报监督。无异议后建立台账,整理归档,动态管理。经过一年的努力,截止201312月,共调查立案354宗,其中属于新建的186宗,翻建的90宗,加层的78宗,违法占地总面积22312.19平方米,与去年相比下降38%,违规建房面积65325.71平方米,与去年相比下降2.6%;依法下达《责令限期改正通知书》354份;下达《强制拆除通知书》160份。   

在强大的宣传攻势和强有力的巡查整治、自查自纠的带动下,全镇违法违章建设已基本停止,日夜抢建的歪风已得到根本扭转,新开挖、开建情况已经杜绝。

    清理整治 多措并举

    面对如此庞大的违章建筑数量,龙凤镇通过严格执法与教育疏导并行,控制新增“两违”与严格督查问责、落实包保责任,坚决强制拆除。

加强网络化管理。建立信息上报制度,全镇划分29个网格化管理小区,明确了35个信息员。规划区内的村(居)委会每周星期一按时报送“两违”信息动态报表,并成立了以各村(居)委会主任为第一责任人、各村民小组组长为“两违”清理整顿工作信息员的信息网络,确保“两违”清理整顿工作信息畅通,为快速有效制止“两违”行为打下坚实基础。   

严格督查监管。为有效遏制“两违”现象的发生,龙凤镇成立了以镇党委副书记、人大主席团团长崔宇辉为组长,其他班子成员为副组长,各相关职能部门负责人为成员的“两违”清理整顿工作领导小组,领导小组下设办公室,并设立了两个巡查工作专班,镇“两违”办科学调度、加班加点,对“两违”案件全程介入监管。   

落实包保责任。今年除村组及时上报信息外,镇“两违”办设立了两个巡查专班,每个专班负责三个村,按照巡查工作“横到边,纵到底”的要求,不留死角,对辖区内所有的建设情况进行一星期不低于三次的巡查,通过巡查及时制止“两违”行为121处。2013年五月,市城管局成立快速反应中队充实到该镇,更加充实了巡查专班的力量,进一步加大了巡查力度。将包保责任层层分解细化落实到人。

坚决强制拆除。该镇对顶风抢建的集中力量予以拆除,共组织八次强制拆除行动,范围涉及到我镇龙凤、向家、三河、小龙潭、三龙坝、吉心等5个村,全镇已强制拆除违法建筑103栋,占地面积12359.25平方米,建筑面积16952.53平方米,其中为了配合试点建设,在规划严控区外吉心村强制拆除一栋;通过镇村干部耐心说服教育,违建户自行拆除15栋“两违”建筑,占地面积1943.74平方米,建筑面积2357.65平方米;联合供电部门停供“两违”建筑用电51处;通过“两违”清理整顿工作发现有部分党员干部参与支持“两违”行为,及时为纪检部门查处党员干部违法违纪行为提供了线索,为国家挽回经济损失百万余元。

历经一年的整治,全镇“两违”现象得到了有效遏制,试点建设各项工程稳步推进,发展的基石得到了夯实。

2014年龙凤镇将以更严格的要求、更高的标准规范试点房屋建设。为综合扶贫改革试点建设清障铺路,龙凤镇已做好准备。

(沈 青  陈 龙)