此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 恩施市龙凤镇人民政府公众信息网 >> 统计专栏 >> 正文
高山蔬菜产业发展调查分析
作者:eslf 文章来源:本站原创 更新时间:2015/1/21 11:40:05

 

为了弄清龙凤镇高山蔬菜产业的发展现状,我镇抽调专人通过实地调查、入访走访的形式深入到店子槽、青堡、碾盘等高山村进行现场调查,详细了解广大菜农近三年来高山蔬菜的生产发展情况、营销情况、收入状况,向他们询问了蔬菜产业发展中存在的困难和问题,听取了老百姓在蔬菜产业化建设中对政府和相关部门的要求和建设。


   
一、基本情况
   
(一)、高山蔬菜的生产情况

龙凤镇海拔800米以上的高山村共有9个,占整个行政村的50%。近三年来,老百姓沿袭传统的种植模式,种植以白菜、萝卜、包菜、莴笋、菠菜、辣椒等为主的蔬菜。其中2006年发展面积 9205 亩、产量9668吨、实现产值 967万元;2007年发展面积9875亩、产量11422 吨、实现产值1370 万元;2008年发展面积10325亩、产量 11225 吨、实现产值1347万元;2009年发展面积11200亩;2010年发展12000亩,2011年发展13000,2012发展14000亩、产量14500吨。其中除龙马、柑子坪、佐家坝等村的部分蔬菜由农户运到龙马集镇零售外,其余全部用于农户自食。
  
(二)、主要基地农户的生产经营情况

近年来,通过采取“公司+农户”和“定单蔬菜”的形式,在碾盘、青堡等村发展以“韩国椒”、“长辣椒”等为主的蔬菜基地的1000余亩,种植农户 600户,实现产量2500 吨,实现销售收入200万元。2006年在碾盘村建立以杂木断木和袋料为再生原材料的食用菌基地一个,截止目前种植面积已达500平方米,三年共实现销售60万元,纯收入达15万元。
  
(三)、科技应用情况

蔬菜产业的发展,龙凤镇农业服务中心技术人员是必不可少的技术支撑。为积极有效地搞好农业技术公益性服务,我镇成立并完善了蔬菜产业服务网络,通过服务职能的不断转变,强化了农业科技支撑体系。一是加大了新品种、新技术、新模式的引进和推广力度,大力探索和推广高产、优质、高效、生态、安全的种植模式。以测土配方施肥、病虫害统一防治等为突破口,积极推广节约型农业技术。二是大力推广猪—沼—菜的“三沼”综合利用生态农业模式。三是加快农村信息体系建设,广泛开展农民科技培训,向种植户发送有关种植及销售信息。

 

    二、高山蔬菜产业发展存在的问题

 一是生产条件差,栽培技术缺乏。我镇高山地区年轻有知识的劳动力大部分外出打工,农村有知识的劳力大量缺乏,一些传统的耕作方式使种植蔬菜的效益无法充分发挥;另外高山蔬菜以露地栽培为主,水利设施差,极易发生干旱;一旦下雨,又很容易产生涝害,基础配套设施不好,主要靠天帮忙,使蔬菜抗灾能力差,受灾影响大。同时蔬菜种类多,菜农无法完全掌握种植新技术,用传统种植方法种植新品种,发挥不了新品种的特性。另外,农户大多居住在偏僻或交通运输不便的地方,也在一定程度上影响了高山蔬菜产业的发展。二是蔬菜专业合作组织的缺乏,制约了高山蔬菜产业的发展。我镇蔬菜专业合作社的不完善,致使老百姓种子、肥料的购买处于盲目状态,蔬菜过程中的技术指导和销售渠道更是无法保障。

 

 三、我镇蔬菜产业发展的措施

 (一)认清形势,找准优势,利用规模生产稳步推进我镇高山蔬菜产业的发展。

在今后的高山蔬菜产业发展中,我镇将把高山蔬菜产业作为农业增效、农民增收的主导产业来抓。目前,我镇适宜种植的优势产品和特色产品主要为白菜、白萝卜、包菜、四季豆几个主要品种,这几个品种易生产、产量高、品质优,加之农民有多年的种植习惯,尽管其市场价位不是很高,只要引导农民规范化种植,仍有很大的发展潜力。
   
(二)建立完善的流通体系
   
一是镇政府将制定出台相应的政策措施,积极引进外商投资进行规模化种植,同时,保护蔬菜经营企业、个体营销、外地客商的合法权益不受侵害。二是建立蔬菜信息服务网络,依靠信息,拓宽市场,促进销售,增加效益。

(三)建立完善的科技体系

蔬菜属劳动密集型和技术密集型的产业,必须加强蔬菜科技队伍建设。我镇将继续以农业服务中心为主体,组建专门的蔬菜技术服务队伍,创建标准化、规范化的生产基地,培植出一大批蔬菜科技示范户和大户,通过示范户和大户的带动,促进全镇蔬菜产业的发展。同时广泛开展好各项技术培训,尤其是科技示范户和种植大户的培训,提高广大菜农的种植科技水平和生产水平。

(四)培育扶持蔬菜龙头企业,建立蔬菜营销组织,为蔬菜产业保驾护航。

积极培育和扶持蔬菜专业合作社、蔬菜贩销大户,鼓励农村运销大户和经纪人参与蔬菜流通,推动营销一体化的蔬菜流通机制形成,大力推广“公司+农户”和“定单蔬菜”的经营模式,规范“定单蔬菜”的管理,提高定单约束力,这样不仅可以解决生产的问题,还可以解决产品的销售问题,解决了菜农的后顾之忧。同时,还可以鼓励企业直接建基地,推广“公司+基地+农户”模式,促进蔬菜产业化的形成。

 

龙凤镇统计站

 20121028